Petersilie im Winter
Petersilie oder Petersil ist neben Schnittlauch eines jener Küchenkräuter, das am häufigsten Anwendung findet und das daher ein Klassiker im Kräutergarten ist. Für den Gebrauch im Winter habe ich rechtzeitig Petersilblätter geernet und sowohl kleingeschnitten als auch in ganzen Blättern in geeigneten Behältnissen im Gefrierschrank aufbewahrt. In meinem Kräuterbeet habe ich sowohl Blatt- als auch Kräuselpetersilie ausgesät. Nach 2-3-jähriger Beobachtung zeigt sich, dass sich die Kräuselpetersilie in unserem Garten besonders wohl fühlt. Ihre Robustheit und ihr üppiger Wuchs sind beeindruckend. Auch ihr Ausbreitungsdrang – durch zugelassene Selbstaussaat gefördert – ist uns willkommen. Das Gewürzkraut scheint immergrün zu sein, denn auch die kurze Periode mit den Minusgraden im ansonsten mäßig temperierten Winter hat ihm keinen Schaden zugefügt. Und so ist die Petersilie in unserem Garten permanent verfügbar und lässt sich auch jetzt im Winter – bei frostfreiem Wetter – weiterhin beernten.
Die Kräuselpetersilie eignet sich aufgrund ihrer bizarren Blattstruktur besonders als Dekor für allerlei Gerichte, vom Frühstücks- und Jausenbrötchen, über den Suppenteller bis hin zu Fleisch- und Fischgerichten. Sie dient jedoch nicht nur der Zierde sondern gibt mit ihrem süßlich-würzigen Geschmack den Speisen die finale Note. Petersilie ist aufgrund ihres hohen Vitamin-C-Gehalts ein gesundes, wertvolles Küchenkraut und es wird ihr außerdem verdauungsförderne Wirkung nachgesagt.
Meine Empfehlung für den Winter ist eine mediterrane Erdäpfel-Fischpfanne mit Petersilie. Dies ist ein Gericht, das auf wenigen Zutaten aufbaut, rasch zuzubereiten ist und darüber hinaus sehr schmackhaft ist. (Zum Rezept siehe: Internationale Kartoffelküche. Rezepte rund um die Kartoffel, Orbis Verlag, München 2000, S. 51)
Und so wird es gemacht:
- für 4 Personen 4 große gekochte und geschälte Erdäpfel (Sorte festkochend) in große Würfel schneiden
- 4 Fischfilets (Empfehlung Rotbbarsch, aber auch Kabeljau ist möglich oder jedes andere weiße, feste Fischfleisch) in gefällige Streifen schneiden und mit Zitronensaft beträufeln
- 1-2 Zucchini mitsamt der Schale in Scheiben schneiden; 2 geschälte Schalotten klein würfeln; 1 Bund Petersilblätter grob hacken
- Einen kleinen Butterwürfel im Topf zerlassen, Zucchini und Schalotten etwa 5 Min darin anbraten, die Erdäpfelwürfel hinzufügen, alles gut umrühren und dann die Fischstücke darauf verteilen; salzen und pfeffern; noch 5 Minuten garen; abschließend mit Petersilie bestreuen und sofort servieren! Buon appetito!
Anregungen zu Erdäpfeln, ihrem Anbau und ihre Verwendung findest du im vorigen Beitrag.