Schnittlauch – Grün
Endlich ist es soweit: Allerorts kündigt sich der Frühling an und die Lust auf erntefrische Lebensmittel steigt. Wie wäre es mit frischem Schnittlauchgrün aus eigener Ernte? Du denkst, das ist noch zu früh? Stimmt, die Schnittlauchhalme im Garten beginnen gerade mal zu sprießen, aber eine erste Ernte ist möglich, und zwar durch Vortreiben im warmen Zimmer. Das geht ganz einfach: Einen Schnittlauchballen bzw. ein Teilstück davon im Garten ausgraben und mit guter Pflanzerde in einen passenden Topf pflanzen, mit warmen Wasser angießen und auf die Fensterbank stellen. Schon bald sprießen saftige Halme!
Der knoblauchähnliche scharfe Geschmack dieses Gewürzkrautes ist in jedem Fall ein kulinarischer Frischekick nach der langen Wintersaison. Schnittlauch lässt sich fast überall drüberstreuen oder reinarbeiten, sei es das einfache Butterbrot, das Spiegelei oder die Eierspeise (Rührei), diverse Suppen und Saucen, sowie Fisch- und Fleischgerichte. Ein wahrer Klassiker der Kräuterküche!
Schnittlauchgrün peppt allerdings nicht nur geschmacklich sondern auch optisch die Speisen auf. Grün ist die Farbe des Frühlings schlechthin. Und da bin ich schon beim eigentlichen Thema. Ich habe kürzlich ein neues Kochbuch geschenkt bekommen mit dem Titel “Farben essen“. Das Kochbuch ist eine wahre Inspiration. Die Autorinnen bemühen sich nicht nur Gerichte nach Farben zu komponieren sondern auch weitgehend neue Gerichte zu präsentieren. Zum Teil sind dies Neuinterpretationen von altbekannten Gerichten wie z.B. Kaiserschmarren und Erdäpfelgratin (Kartoffelgratin), aber großteils sind es Gerichte mit ungewöhnlichen Lebensmittel-Kombinationen. Schon während des Durchblätterns bekommt man sofort Lust, das eine oder andere auszuprobieren oder zumindest die Tischdekoration farblich auf die Speisen abzustimmen. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. In diesem Sinne: Die Macht der Kreativität sei mit dir! 😉