Zitronenmelisse im Hauptgang
Endlich präsentiert sich mein Frühlingsgarten wieder im üppig grünen Kleid: neben den Gehölzen, die zunehmend grüner werden, sprießen nun auch wieder allerlei Kräuter in meinem Küchengarten, unter anderem die Zitronenmelisse. Es ist ein wunderbares Gewürzkraut, das sich mit einer erfrischend zitronigen Note auszeichnet und damit besonders zu sommerlichen Drinks und Desserts passt. Das Melissenkraut ist wie alle Minzearten für seinen wuchernden Drang bekannt. Es stellt sich daher die Frage, was man mit all dem frischen Kraut macht. Mein Ratschlag lautet, es vielseitiger einzusetzen, und zwar auch für den Hauptgang. Und hier kommt mein Tipp aus der grünen Frühlingsküche:
Melissenlamm mit Erbsen
Zutaten für 2 Personen: 1/2 kg Lammfleisch (Schulter), 2 EL Öl, etwas Salz, Pfeffer und Mehl, 150 g Erbsen, 100 g Creme fraîche, 1 kleiner Bund Zitronenmelisse, 1 Tl abgeriebene Zitronenschale (unbehandelt)
Zubereitung: Das Lammfleisch wie fürs Gulasch in große Würfel schneiden und in heißem Öl scharf anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Mehl stauben und anschwitzen, mit etwas heißem Wasser oder Brühe aufgießen, danach ca. 45 Min bei geschlossenem Deckel dünsten. Erbsen (derzeit noch TK-Ware, aber man kann sich das Rezept auch vormerken, bis die Erbsenernte im eigenen Garten beginnt) und Creme fraîche zugeben und weitere 5-10 Min im offenen Topf garen. Zuletzt gehackte Melissenblätter und Zitronenschale unterziehen und mit Reis servieren.
Das Rezept stammt aus einem Kochbuch, das schon lange unser Küchenregal ziert, von Zeit zu Zeit unsere Aufmerksamkeit erregt und daher entsprechende Gebrauchsspuren aufweist: Kochen mit Kräutern und Gewürzen, Sonderausgabe Naumann & Göbel Verlagsges mbH, Köln (ISBN: 3625108909).