Thymian
Auch wenn jetzt im Winter kein oder wenig frisches Gemüse im eigenen Garten verfügbar ist, so findet sich vielleicht das eine oder andere frische Küchenkraut zur Verwertung. Thymian zum Beispiel gedeiht an einem trockenen Standort in unserem Garten recht hervorragend und ist je nach Witterung winterhart. Thymian – mdl “Kuddelkraut” genannt – ist eins der am häufigsten verwendeten Kräuter in unserer Küche, denn er eignet sich für allerlei Fleischgerichte. Eine exquisitere Verwendung ist die Zubereitung einer Thymian-Zwiebel -Relish, was mehr oder weniger eine Zwiebelmarmelade ist. Die Anregung dazu habe ich vor längerer Zeit in einer Gartenzeitschrift gefunden und jetzt habe ich Zeit und Muse, das Rezept auszuprobieren:
Für 1 kg Zwiebel benötigt man 375 ml weissen Balsamico, 400 g Gelierzucker 1:1, 4 Pfefferkörner, 2 -3 Lorbeerblätter, 1 EL Thymianblätter, 4 kleine Thymianzweige, 1 Tl Salz
- Die Zwiebel schälen, halbieren und in nicht zu feine Scheiben schneiden
- die geschnittenen Zwiebel mit dem Essig in einem großen Topf aufsetzen und ein Gewürzsäckchen mit den Pfefferkörnern und den Lorbeerblättern beigeben und etwa 45 min weich kochen
- dann die Thymianblättchen und -zweige, Salz sowie Gelierzucker der Masse hinzufügen und ein paar Minuten kochen
- den Topf vom Herd nehmen und unmittelbar in sterilisierte Gläser abfüllen – voialá
Sieht gut aus, wozu isst man das? habt ihr da eine Empfehlung?
Vielen Dank für deine Frage. Das Relish passt zu Käse, Rindfleisch und Fondue; eventuell auch zu gebratenem Fisch, muss ich aber erst ausprobieren. Ist wie immer eine Geschmacksfrage.