Safran – Alberts Empfehlung
Safran ist vielseitig einsetzbar. Er verleiht dem jeweiligen Gericht nicht nur eine sensationelle Farbgebung sondern auch ein feines Aroma. Ein Klassiker ist dabei Risotto Milanese oder auch Paella.
Damit der Safran auch gut zur Geltung kommt, kann ich folgende Empfehlung weitergeben, die eine Safranbäuerin in einem Fernsehinterview ausgesprochen hat. Die Fäden sind nämlich vor dem Ansetzen in der Flüssigkeit (am besten warmes Wasser), vorher zu mörsern. Es erhöht die Farbgebung und den Geschmack. Ich habe es selbst ausprobiert und es ist kein Vergleich.
Für die Paella:
- Olivenöl in einer großen Bratpfanne erhitzen und Zwiebeln glasig dünsten
- Reis hinzufügen, kurz anbraten, Flüssigkeit mit den eingeweichten Safranfäden hinzufügen und mit Gemüsebrühe aufgießen
- Alles kurz aufkochen, Hitze reduzieren und bei geschlossenem Deckel Reis fast fertig garen
- in der Zwischenzeit den mit Salz und Zitronensaft gewürzten Fisch und die mit Knoblauch und Olivenöl marinierten Garnelen kurz anbraten (alternativ kann auch nur Hühnerbrust verwendet werden, diese dann nur salzen und pfeffern)
- Fisch, Erbsen und den grob geschnittenen Paprika der Reispfanne beifügen und bei geschlossenem Deckel wenig Minuten fertig garen
- sofort auf vorgewärmten Tellern noch heiß servieren – Mahlzeit!