Erdäpfel (Kartoffel)
Der Erdäpfelanbau ist eigentlich nicht schwer. Und auch wenn kein großes Feld zur Verfügung steht, macht es richtig Spass, auf einem ungenutzten Gartenstück ein paar ausgewachsene Erdäpfel der Vorsaison im Frühjahr nach den Eisheiligen in die Erde zu legen. Ein wenig Pflege in Form von Anhäufeln und Wässern – und schon kann man im Spätsommer/Herbst ein paar dieser Knollen aus der Erde holen. Die Ernte meiner sieben Erdäpfelpflanzen ist natürlich schon längst verspeist. Glücklicherweise darf ich an der reichen Ernte des väterlichen Kartoffelackers teil haben und damit kochen wir uns wieder einmal ein Gericht, dass bei uns seit Jahren wiederholt auf den Tisch kommt. Es ist eine herrliche Mahlzeit für kalte Tage:
Lachsnockerl auf Erdäpfel-Gurken-Gemüse
Das Rezept stammt aus dem Kochbuch “Gemüse. Die besten Rezpte” von Monika Kellermann (ISBN 032276 ) und ist für 2 Personen runter gerechnet:
- 250g mehlige Erdäpfel schälen und in gefällige Würfel schneiden
- 1 kleine Zwiebel schälen und würfelig schneiden
- 1 Salat- oder Schmorgurke schälen, halbieren, die Kerne entfernen und die beiden Hälften in 1cm dicke Scheiben schneiden
- etwas Butter in einer Pfanne erhhitzen, darin die Zwiebel anbraten, Erdäpfel hinzufügen, salzen, pfeffern und mit etwas Brühe aufgießen,
- zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 8 min. kochen lassen
- zwischenzeitlich für die Nockerl gekühltes Lachsfilet in Stücke schneiden, im Mixer pürieren und 100 ml kaltes Obers sowie 1 kaltes Eiweiß hinzufügen, dann mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronensaft würzen
- nun die Gurkenstücke unter die vorgegarten Erdäpfel mengen, 1 EL Creme fraiche unterrühren und nun das Gemüse ca. 15 min zugedeckt schmoren
- danach aus der Fischmasse mit Hilfe von 2 EL Nockerl formen und auf dem Gemüse verteilen
- rasch zudecken und nur mehr ein paar Minuten ziehen lassen. (Achtung: Die Nockerln ziehen noch nach und sollten nicht zu trocken werden.)
- mit etwas Dille anrichten und sofort heiß servieren
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